10 рок-н-ролльных туров, которые закончились трагически

Виталий Овчарук 2015-05-26 11:46:30 2430 4


Музыкальные туры могут быть, самым увлекательным и самым ужасным периодом в карьере музыканта. Те, кто наслаждаются путешествиями и выступлениями перед толпами фанатов, с нетерпением ждут момента, когда смогут отправиться в путь, но дорога может таить множество опасностей и искушений. Этот список показывает, что существует множество причин, из-за которых тур может пойти не так.


10. THE EXPLODING HEARTS



The Exploding Hearts были пауэр-поп-панк бэндом из Портлэнда, Орегон, состоящим из четырех человек. Их музыка напоминала ранние панк группы, такие как The Clash и The Jam. Они выпустили свой дебютный альбом «Guitar Romantic» 1 апреля 2003 года. Хотя он и не стал коммерчески успешным, но принес группе некоторую популярность.


20 июля 2003 года, около 6 утра, группа направлялась в родной Портленд после выступления в Сан-Франциско. Басист – 20-летний Мэтт Фицджералд – был за рулем и, видимо, уснул. Машина перевернулась дважды, а Фицджералда, 23-летнего вокалиста/гитариста Адама Кокса и 21-летнего барабанщика Джереми Гейджа выбросило наружу во время аварии. Все трое погибли, за исключением гитариста Терри Сикса, он стал единственным выжившим членом группы. Он собрал новую пауэр-поп группу The Nice Boys, чей дебютный альбом был выпущен в 2006 году. Менеджер The Exploding Hearts – 35-летний Рашель Рамос – также выжил в аварии.


9. МАРК СЭНДМАН



Марк Сэндмен собрал свою группу Morphine в 1989 году в Кембридже, Массачусетс. Morphine были известны за свою уникальную манеру исполнения альтернативного рока. Сэндмен играл на двухструнной бас-гитаре. Также в песни он добавлял саксофон, вдохновившись джазом и блюзом. Они нравились критикам и имели своих последователей, поскольку их музыка была немного необычной для большинства слушателей. Их песни даже звучали в сериалах «Бивис и Баттхед» и «Клан Сопрано».


3 июля 1999 года Марк Сэндман играл вместе со своей группой на музыкальном фестивале в Италии в рамках поддержки их нового альбома «The Night». Во время выступления у него случился сердечный приступ, и он упал прямо на сцене. Вскоре он скончался, после чего группа распалась. Сэндману было 46 лет.


8. КЕЙСИ КАЛВЕРТ



Hawthorne Heights появились в 2001 году как A Day in the Life, но затем сменили название группы. Родом из Дейтона, Огайо, пост-рок группа, состоящая из 5 человек, имела две золотые пластинки, а один из их альбомов достиг третьего места в чарте Billboard Top 200.


В 2007 году Hawthorne Heights отправились в тур, который начинался 23 ноября в Детройте. На следующий день они покинули Вашингтон. Той ночью в 9:30, тело 27-летнего Кейси Калверта, ритм-гитариста и скримера группы, было найдено в автобусе. Причиной смерти стал мощный коктейль из опиатов (возможно Викодина), антидепрессантов и наркотика, который используют для лечения эпилепсии и приступов паники. Несмотря на выводы экспертов, жена Калверта и его группа утверждали, что он не употреблял запрещенные препараты.


Hawthorne Heights так и не заменили Калверта, продолжая играть в составе четырех человек. Свой последний альбом Zero они выпустили в июне 2013 года и в том же году играли на Vans Warped Tour.


7. TINY TIM



Настоящее имя Tiny Tim’a– Герберт Хаури. Он был популярен в 60-х годах. Он был ростом 183 сантиметра, с огромным носом и длинными непослушными волосами. Если его появление было недостаточно странным, он также играл на гавайской гитаре и пел высоким фальцетом. Его самой популярной песней был кавер на «Tiptoe Through the Tulips». Он стал известным в своей стране, когда появился на шоу «Хохмы». Он даже женился на «Вечернем шоу Джонни Карсона».


Тем не менее, через несколько лет о Tiny Tim начали забывать. За годы успешной работы он часто отказывался от гонораров. В результате у него осталось совсем немного денег с тех времен, так что он продолжал работать все время. До тех пор, пока на фестивале Ukulele Festival в Монтегю, Массачусетс, в сентябре 1996 года, у него не случился сердечный приступ и его госпитализировали на несколько недель. Когда его выпустили, докторы ему не рекомендовали выступать, но он проигнорировал их предупреждения. 30 ноября 1996 года, выступая на гала концерте для The Woman’s Club в Миннеаполисе, у него случился следующий сердечный приступ. Он умер в возрасте 64 лет.


6. JUDGE DREAD



Настоящее имя Judge Dread (Судьи Дреда) – Алекс Хьюз, он был белым певцом регги из Кента, Англия. У него была одна из самых интересных карьерных историй в музыке. Пухлый британец избежал судьбы ничтожного коллектора долгов, поскольку был принят на работу телохранителем для музыкантов, и он даже работал на Rolling Stones какое-то время.


В конце концов он решил попробовать себя в музыке, изначально в качестве ди-джея, а затем решил записать трек. Его песня под названием «Big Six», в которой присутствовали нецензурные куплеты, спетые в ритме регги, стала хитом в 1972 году. Это был впечатляющий подвиг, учитывая, что песню запретили на радио и во многих музыкальных магазинах из-за ее содержания.


Судья Дред выпустит за шесть последующих лет 11 синглов, которые войдут в чарты, подвинув титанов жанра регги, таких как Боб Марли, и получив титул музыканта с наибольшим количеством синглов, вошедших в чарты. Он также удерживает рекорд за наибольшее количество песен, запрещённых на BBC, которых было также 11. Дред был первым белым регги певцом, выступившим на Ямайке.


Его аудитория сократилась после 1978 года, но он продолжал выпускать альбомы и выступать еще 20 лет. Его последнее шоу произошло 13 марта 1998 года в Penny Theater в Кентербери. В конце шоу он упал на сцене. Он умер от сердечной недостаточности в 52 года.


5. ШЕННОН ХУН



Blind Melon сформировались в 1989 году в Лос-Анджелесе, и все члены группы были из разных уголков страны. Blind Melon отделили себя от, казалось бы, бесконечного потока альтернативных групп, которые появились в 90-х годах. Следом за ставшим популярным синглом «No Rain» они продали больше 2 миллионов копий их дебютного альбома, что сразу же сделало их рок-звездами в 1992 году.


Вместе с популярностью для фронтмена Шеннона Хуна пришли и проблемы. У него выработалась сильная наркотическая зависимость, и он был вынужден обратиться к специалистам после завершения работы над следующим альбомом «Soup». После того, как альбом снова стал популярным, группа решилась отправиться в тур, но доктора Хуна предупреждали их о том, что он еще не готов к этому. Группа решила эту проблему, наняв специалиста, который сопровождал бы Хуна во время тура, но вскоре его уволили, поскольку сочли его присутствие неудобным. Несколько дней спустя, 21 октября 1995 года, Хун был найден мертвым в автобусе. Он умер от передозировки кокаином в возрасте 28 лет.


После его смерти группа выпустила «Nico» – альбом с треками, для которых Хун записывал вокал вплоть до своей смерти. Выручка с продаж альбома пошла на благотворительность и дочке Хуна, в честь которой был назван альбом. Ей было всего 13 недель, когда ее отец умер.


Группа пыталась продолжать играть после смерти Хуна, но никак не могла найти подходящую замену фронтмену, они ушли на отдых вплоть до 2006 года. Именно тогда они нашли Уоррен Трэвиса и выпустили новый альбом «For My Friends» в 2008 году. В настоящее время они появляются лишь эпизодически.


4. РИЧАРД МАНУЭЛЬ



Неоригинальное название группы противоречит их следу, оставленному в истории музыки. Группа была родом из Стратфорда, Онтарио, и первоначально играла на подпевках у Боба Дилана. Они решили, что они всегда были «группой» для разных певцов, то так себя и назовут – «The band».


Они выпустили 10 альбомов, включая шедевр «Music From Big Pink». Они продолжали сотрудничать с Диланом и другими артистами на протяжении своей карьеры. Первоначальный состав группы перестал работать вместе в 1976 году, сыграв финальное шоу вместе со всеми своими друзьями-музыкантами, включая таких легенд как Дилан, Нил Янг, Джим Моррисон и Эрик Клэптон. Концерт был увековечен, поскольку он рассматривался как один из величайших концертных фильмов Мартина Скорсезе под названием «The Last Waltz». В 1983 году четверо из пяти членов группы решили снова ездить по турам, пятый – гитарист Робби Робертсон – уже сделал успешную сольную карьеру.


Поскольку Ричард Мануэль играл на многих инструментах, то он зачастую был клавишником группы. Однако он страдал от наркотической зависимости и алкоголизма, выпивая по 8 бутылок Grand Marnier в день на пике зависимости.


4 марта 1986 года после концерта в Орландо Мануэль разговаривал с Левоном Хелмом о книгах и фильмах в его комнате. Около 2:30 утра он сказал, что ему нужно что-то взять в своей комнате и ушел. Находясь в своей комнате, он допил бутылку Grand Marnier, употребил кокаин и повесился. Его жена нашла его мертвым на следующее утро.


Три оставшихся члена группы продолжили гастролировать вплоть до 1999 года, пока басист Рик Данко не умер от сердечной недостаточности. Лидер группы и барабанщик Левон Хелм умер от рака горла в декабре 2012 года.


3. МАЙКЛ ХАТЧЕНС



INXS сформировались как группа в 1977 году в Сиднее, Австралия. В основном благодаря харизме певца Майкла Хатченса группа стала популярной в родной Австралии, выпустив два альбома, а с третьим альбомом «Shabooh Shoobah» они стали всемирно известными. Затем последовал не менее известный альбом «Kick» 1987 года, с хитами «New Sensation» и «Never Tear Us Apart».


В апреле 1997 года INXS отправились во всемирное турне, чтобы представить их последний альбом «Elegantly Wasted». Они закончили свое турне в ноябре того же года и отправились домой в Австралию.


Хатченс сидел у телефона в своем гостиничном номере, ожидая звонка своей девушки, Полы Йэтс. У него были проблемы с ее бывшим мужем Бобом Гелдофом, с которым Пола была все еще в браке, когда Хатченс начал встречаться с ней. Излишне говорить, что Хатченс и Гелдоф не любили друг друга.


Ранним утром 22 ноября 1997 года Хатченс дважды звонил Гелдофу с просьбой, чтобы он разрешил детям Полы, в том числе их с Хатченсом родной дочери Tiger Lily, сопровождать его на гастролях. Он сделал еще два звонка: один - своему агенту, а другой – бывшей девушке, и его голос звучал очень расстроенным.


Утром Хатченс прикрепил свой пояс к входной двери, затянул его вокруг своей шеи и упал на колени. В его крови были найдены следы алкоголя и кокаина. Вероятнее всего, он умер от удушья, поскольку Пола не отрицала такой возможности: его поведение как раз перед смертью было очень близким к суициду. Ему было 37 лет.


INXS на протяжении года отказались от выступлений из-за смерти Хатченса, после чего они сыграли несколько концертов с приглашенными певцами, до тех пор, пока не поучаствовали в песенном реалити-шоу Rock Star. Там они наши певца Джея Ди Форчуна и играли с ним вплоть до 2011 года. Группа официально прекратила существовать в 2012 году.


2. КЛИФФОРД ЛИ БЁРТОН



Metallica – яркая хеви-метал группа. Они продали более 110 миллионов пластинок во всем мире, что делает их одной из самых успешных групп всех времен. Также на их счету девять Грэмми. История группы началась в 1981 году с вокалиста и гитариста Джеймса Алана Хетфилда и барабанщика Ларса Ульриха, которым было всего по 18 лет. Перед тем, как записать свой первый альбом «Kill ’Em All», они приняли в группу гитариста Кирка Ли Хэмметта и басиста Клиффорда Ли Бёртона, создав костяк группы. Они записали три очень успешных альбома, каждый из которых стал классикой жанра. Последний их них – «Master of Puppets» – вознес их на вершину славы и стал поворотным альбомом в истории группы.


27 сентября 1986 года группа находилась в скандинавском туре «Damage, Inc.», направляясь из Стокгольма на их следующий концерт в Копенгагене. Поскольку двухъярусные кровати в автобусе были неудобными, группа решила выбрать, кто первым выберет кровать за игрой в карты. Бёртон выиграл с тузом пик.


В 7.00 утра автобус занесло, и он покатился в траву. Бёртона выбросило из автобуса, и он оказался под ним. Пассажиры пытались поднять машину, чтобы вытянуть его, но это было бесполезно. Он умер от полученных травм в возрасте 24 лет.


Выжившие члены группы решили, что судьба Бёртона была предрешена игрой в карты. Они были уверены в том, что Клиффорд хотел бы, чтобы они продолжали играть без него и даже получили благословление от его семьи. Вскоре после его смерти его заменил Джейсон Ньюстед, который был их басистом до 2001 года. Metallica продолжает выпускать новые альбомы и гастролировать с их теперешним басистом Робертом Трухильо.


1. ДЖОН ЭНТВИСЛ



The Who, возможно, одна из лучших рок-групп всех времен. Самый популярный состав группы, состоящий из вокалиста Роджера Долтри, гитариста Пита Таунсенда, барабанщика Кита Джона Муна и басиста Джон Энтвисла, был сформирован 1964 году. Продав более 100 миллионов записей, их имена находятся в Зале славы Рок-н-Рола, а три их записи вошли в Зал славы Грэмми. И это лишь малая часть тех премий и заслуг, которые The Who получили за свою карьеру.


The Who были известны за свое возмутительное и деструктивное поведение, что и привело к смерти двух членов группы. Первым стал Кит Мун, который умер в сентябре 1978 года. The Who только записали свой иронический альбом под названием «Who Are You», но на гастроли не отправилась, поскольку вживую они выступали плохо, в основном из-за того, что Мун был в плохой форме. 6 сентября он пошел на вечеринку к Полу Маккартни. По возвращению домой, он поссорился со своей девушкой, которой он собирался сделать предложение той ночью. Когда она ушла, он принял целую горсть геминеврина, который несовместим с алкоголем. Его нашли мертвым на следующий день. The Who наняли нового барабанщика - Кенни Джонса, через месяц после смерти Муна, и в мае отправились на гастроли.


Группа распалась после их последнего шоу в прощальном туре 7 декабря 1982 года в Торонто. Затем они несколько раз выступали вместе на благотворительных концертах в 80-х и 90-х годах. Затем снова начали постоянно гастролировать, начиная с 1999 года.


В начале 2002 года они планировали отправиться на гастроли по Великобритании и США, но не смогли этого сделать, поскольку в июне 2002 года в Лас-Вегасе 57-летний Энтвисл был найден мертвым в номере своего отеля за день до первого выступления. Он страдал от сердечной недостаточности, вызванной злоупотреблением кокаином.


После того, как его сын дал им свое благословление, The Who отправились на гастроли 5 июля. Двое оставшихся членов группы – Таунсенд и Долтри – записали альбом в 2006 году и продолжают гастролировать по сей день.

Чтобы прокомментировать запись войдите или с помощью
  • Больше всего жаль Майкла Хатченса, его песни до сих пор нравятся и трогают
    0
    26 мая 2015 в 17:06
  • Кстати «Music From Big Pink» один из самых крутых альбомов
    0
    26 мая 2015 в 16:19
  • рок-музыканты люди сложной судьбы) вообще с их образом жизни это и неудивительно
    0
    26 мая 2015 в 14:18
  • К своему стыду, знаю только The Who и INXS
    0
    26 мая 2015 в 12:22

Показать ещё