“vladimir putin” – музыкальные тренды России.

Дмитрий Кондратьев 2014-12-15 04:32:55 641 0

Рассмотрим природу возникновения тренда и его использование на примере трека A.M.G. "go hard like vladimir putin". Трек был написан в июне 2014г. 


В ноябре прошлого года в Россию в гости к рэперу Money Mo приезжал его друг Spliff Star, бэк МС Баста Раймс , тогда заехав на студию он посоветовал сделать как они делают в Америке, выбрать самого известного человека в стране и сделать трек о нем. И вот в июне вышел трек как раз такой, чтобы проверить как такая стратегия работает в России.

Два чернокожих рэпера написали трек о Путине как о своем кумире, в нем они хотят быть такими же жесткими (!) как глава нашего государства. Таких треков выходит достаточно много в последнее время, но тут звезды сошлись и какой-то "журналист" с Life news (10 июня ) подхватил в своем эфире эту тему, в довесок сделав рэперов - американцами. Тимати сообщил, что действительно весь Лос-Анжелес распевает этот трек и понеслось. Трек расходился со скоростью молнии ВКонтакте, давно не было таких шлягеров в интернете, судите сами:

Тимати, подтвердил, что трек покорил Америку за считанные часы:http://lifenews.ru/news/134767
Известные и уважаемые люди выражают респект A.M.G.: интервью Юмор ФМ от М.Задорнова -http://vk.com/videos-44875159?z=video-44875159_169387567%2Fclub44875159
Интервью Lifenews с артистами: http://lifenews.ru/news/134814
Статья Rap.ru: http://www.rap.ru/reading/19930
Статья INDARNB: http://indarnb.ru/lifestyle/opinions/?postId=3B67DE34D3A387DB
НТВ в начале декабря подхватило эстафету и пригласило рэперов на ТВ: https://vk.com/amg.russia?z=video-44875159_170676303%2F6de9f34421caf33cbd.
Видео на трек посмотрели уже 672 578 раз:http://www.youtube.com/watch?v=yDIlQ3_lsKE .

Вы видите, что группа A.M.G. получила свой звездный час, имея огромные просмотры видео, прослушиваний трека, новостей о треке, эфиры и новости в масс-медиа. По законам шоу-бизнеса у группы должен был вырасти ценник и количество концертов, на основании разросшейся аудитории и поклонников. Но ничего такого не произошло. Конечно, группа выступает в туре "go hard like vladimir putin", но на деле это 2-3 клубных выступления в месяц с малым залом.
См. фото.

У группы потрясающее прибавление треков ВКонтакте, но совсем не растут подписчики!

трек "go hard like vladimir putin"

26 августа 2014
87 697 аудиозаписей ВКонтакте
2 726 видеофайлов ВКонтакте

27 сентября 2014
3847 подписчиков группы http://vk.com/amg.russia
133 927 аудиозаписей ВКонтакте
3760 видеофайлов ВКонтакте

14 декабря 2014
4295 подписчиков группы http://vk.com/amg.russia (норма прибавления подписчиков для трендовой группы от 200 человек в сутки)
216071 аудиозаписей ВКонтакте
6025 видеофайлов ВКонтакте

Всего треков A.M.G. группы ВКонтакте - 283 409 аудиозаписей

Настало время подойти к развязке и сообщить, что для успеха тренд необходимо создавать, а не тиражировать! В треке, который я подобрал для примера трендом является Владимир Путин, а не креативная идея, музыка, слова. Соусом к тренду подается крутость российского лидера, которому респектуют даже "враги". Этот тренд хорошо развивается без таких поддержек, а трек полностью строящийся на чужом тренде несет успех только этому тренду. Успех этого трека действительно самый значительный за последний год в российском хип-хопе!

Что создает тренды в России сегодня? Тренд, это общепризнанное явление в музыкальном бизнесе, порождающее возникновение многочисленных последователей и поклонников, которых монетизирует грамотный менеджмент проекта. Громкий скандал не является трендом и не может гарантировать музыкальному проекту благоприятных условий для роста, но с интересной новости, скандала, музыкального релиза может начаться рост тренда или можно попасть в уже существующий тренд и воспользоваться его плодами, правда для этого необходимо привнести что-то значительное в тренд, в его рост и поддержание, тогда можно стать его частью. Чаще случается, что гениальное музыкальное произведение рожденное в новом стиле, с использованием новых звуков , гармоний и инструментов поначалу не рождает тренд и лишь последователи превращают его в музыкальное явление, усовершенствовав и отшлифовав.

Музыка - самый актуальный инструмент для музыканта, а стихи оружие поэта, с появлением нового музыкального произведения культура обогащается и возникают тренды, но новых музыкальных жанров уже давно не рождается, а самое интересное и популярное сегодня, это симбиоз разных жанров и культур. Нет никаких ограничений на этом пути, но лучше не делать музыку без музыкального вкуса и не писать стихи без эмоций и Бога.

Музыканту необходимо прочувствовать свой творческий стержень и построить вокруг него свой образ, артисту шоу-бизнеса необходимо найти в себе склонности к трендам и развиться в них до совершенства.

Чтобы прокомментировать запись войдите или с помощью

Показать ещё