Борьба с прокрастинацией

2381 5
Борьба с прокрастинацией
2381 5

У творческих людей есть одна засадная проблема, которая, пожалуй, куда хуже, чем отсутствие вдохновения (о том, как с этой заразой бороться, будет рассказано в следующей статье). Проблема эта – постоянное откладывание на потом запланированных дел. Ведь по сути творчество – это настолько абстрактная среда, что в ней, как в топком болоте, можно погрязнуть надолго, можно вообще с головой уйти в сочинительство, позабыв покой и сон, и, что самое интересное, такое погружение многих только радует. Но в реальности происходит как раз наоборот. Время идет, а заставить себя сесть и сделать что-то полезное никак не получается. Надо написать две недостающие песни для альбома, надо придумать обложку, надо как-нибудь обыграть соло, надо, надо… И не то, чтобы времени на это не было. Его как раз может быть предостаточно. Но, только берешься за инструмент, как находится тысяча более важных дел! Контакт просмотреть, откомментировать чей-то пост в блоге, позвонить подруге, сходить за кефиром, почистить зубы… Вот и день прошел, а воз и ныне там.

В итоге, когда подступает (если он вообще есть) страшный дедлайн, начинается паника! И хорошо, если этот дедлайн есть в принципе, это хоть как-то мотивирует некоторых на работу. А если нет его в природе? Например, надо сделать сайт своей группы, но, в принципе, и без него неплохо живется в социальных сетях. И никто над душой не стоит, не канючит, не требует. Надо бы, но все как-то недосуг. Или все время находятся более важные дела, от фейсбука до кефира.

Как перестать переключаться с важных дел на ерунду

Начать разговор о прокрастинации – откладывании важных дел на вечное потом – стоит, пожалуй, со старого и циничного детского анекдота.

Жил-был мальчик. И, будучи даже довольно большим, он продолжал писать по ночам в кровать. Однажды его маме это надоело, и она отвела сына к психологу. Тот и спросил:

- Почему ты писаешь ночью в кровать?

- Ко мне по ночам приходит маленький гномик и говорит «давай пописаем!» - признался мальчик, - Я не могу ему отказать, мы с ним вместе писаем, а потом играем…

- Тогда попробуй сегодня, когда он придет, сказать, что ты не хочешь писать, - посоветовал доктор.

Наступила ночь, мальчик заснул. И во сне к нему, как обычно, явился гномик. Естественно, он сразу предложил:

- Ну что, давай пописаем и будем играть?

- Я не хочу писать, - серьезно заявил мальчик.

- Да? – гномик задумался, - Ну ладно… тогда давай покакаем!

Подлый гномик внутреннего ребенка

Думается, что практически все знают заумную теорию о том, что в каждом из нас живет этакий внутренний ребенок, который живет исключительно принципом «хочу», тогда как взрослый руководствуется принципом «надо». Естественно, если все время делать только то, что надо, можно свихнуться. А если делать только то, что хочешь, можно просто превратиться в Обломова, в этакого жирнобрюхого мечтателя, который так и не соизволит до самой смерти поднять пятую точку и что-нибудь сделать. Поэтому умные люди ищут и находят компромисс между желаемым и необходимым.

Проблема прокрастинаторов или людей, любящих все необходимое откладывать на потом – это наличие подлого «гномика», который помогает внутреннему ребенку одерживать победу над взрослым. Гномик этот принципиально за то, чтобы никогда не делать того, что надо, а заниматься только тем, что вот сейчас, сию секунду, приносит удовольствие. Пусть и мелочное, не имеющее никакого значения. Зато сейчас. А давай почитаем, что там в одноклассниках написали? А давай сходим кофейку попьем? А давай телек посмотрим? Успеешь ты свою аранжировку написать, куда она денется!

Почему ребенку скучно

Гномик появляется далеко не просто так. Он – лучший друг внутреннего ребенка, того самого, который живет хочушным инстинктом. В принципе, существо полезное, он не дает скучать, он развлекает, он придумывает, во что поиграть. Но только в том случае, если взрослый не успевает занять ребенка чем-то более интересным.

Внутренний ребенок не понимает абстракций, у него своеобразные понятия о времени и действиях. Поэтому, если вы планируете беспредметно, умозрительно, например, надо сделать сайт для проекта – то ребенку это непонятно. Первый способ увлечь самого себя – это сделать план более четким и более понятным. Например, так:

Выбрать имя и создать домен

Подобрать хостинг

Выбрать базовый шаблон для дизайна

Настроить персональные элементы

Выбрать дополнительные сервисы

Прикрутить сервисы к сайту

Вот такими мелкими шагами мы уже сформулировали для ребенка первую задачу, теперь она имеет определенную степень интересности, будучи разложенной на отдельные и точно определенные кусочки.

Как приступить к выполнению задачи

Очень часто доморощенные специалисты обожают учить: начинайте с самых сложных дел, чтобы потом было легче продолжать! Так и хочется порой ответить этим недо-коучам, учите матчасть! Или идите читайте лекции пингвинам, на большее вы явно неспособны! Если сразу напугать своего внутреннего ребенка выполнением сложнейшей задачи, то он никогда не ней не приступит! А если его и посадить насильно, то долго он как раз и не просидит. Пронырливый внутренний гномик начнет старательно отвлекать от скучного и противного занятия. А пойдем блог почитаем, а давай кофейку треснем, а может, ну его нафиг, этот сайт, завтра доделаем, а сейчас кино посмотрим?

Естественно, когда есть занятия, куда более увлекательные, нежели сложная и малоприятная работа, отвлечься очень легко! А заставить себя снова сесть за выполнение брошенной задачи – почти невозможно. Однажды одержавший победу внутренний ребенок очень хорошо понимает, что он пересилил взрослого, и во второй раз с ним уже просто будет нереально справиться.

Поэтому начинать надо с простого! С самой простой задачи, благодаря которой внутренний ребенок начнет испытывать интерес к действию. Например, не обязательно с самого начала заниматься подбором имени под домен для проекта. Потом подберете. Начните с выбора дизайнов шаблона. Пробуйте их перекроить, если это интереснее. Самое главное – увлечься процессом, творчество – как болото, затягивает! И, когда половина работы, а то больше сделано, остается нанести последний решающий удар по гномику: мы пойдем сейчас поиграем, я только доделаю!!!

Как вернуться к работе, если все-таки отвлекли

Не всегда получается с самого начала побороть прокрастинацию или откладывание выполнения задачи на потом. Иногда все-таки старые привычки побеждают, а иногда какие-то совершенно немыслимые обстоятельства буквально вырывают из творческого процесса. И получается эффект недосмотренного кино. Вроде бы, пока смотришь, втягиваешься в сюжет, переживаешь, ждешь развязки, и как назло, какая-нибудь падла отвлекает, надо прерваться, сделать важное дело, а потом вернуться к фильму и… все! Смысл сюжета потерян, настроение тоже, досматривать вообще не хочется.

То же самое с творческими вопросами. Вроде бы, все идет шикарно, дела делаются, работа спорится, и тут приходит, скажем, мама, которой ну вот блин срочно и срочнее не бывает надо мясорубку собрать. Сама она не умеет, а ей ужин готовить. Стоит над душой и ждет. Вроде бы, на десять минут дело, а возвращаешься к своему рабочему месту и нет никакого вдохновения продолжать. Ушло чувство эйфории от творчества. Как возвращаться в рабочее состояние?

Во-первых, ни в коем случае не оценивать, сколько еще осталось сделать. Даже если чуть-чуть. Самое обидное, это как раз вот такое чуть-чуть. В этом случае почуявший слабину внутренний гномик сразу подскочет – ага! Осталось немножко, можно отвлечься, а потом успеешь, доделаешь все, один черт, сейчас настроения нет!

Ну а если доделывать надо много, и на момент, когда обстоятельства отвлекли, стрижка только началась, как говорилось в старом мультфильме? Тогда объем предстоящей работы загонит в такую адову тоску, что вообще захочется плюнуть на все и ни черта не делать. Поэтому оценивать предстоящие дела не надо!

Все, что надо – это выбрать из списка маленьких шагов один (!), который можно выполнить прямо сейчас , получив от этого удовольствие. Да, стоит иметь в списке маленьких дел, которые надо сделать, такие, которые приносят определенное удовольствие от процесса. И пометить эти дела, например, красным маркером. Если вам нравится копошиться в сервисах гугла, выбирая форму рассылки или приглашалку или автоматический счетчик, отметьте этот пункт и, если вас отвлекли, забудьте про то, что вы делали до этого, если этот пункт не входит в число помеченных действий, то есть, не является формой удовольствия в процессе. Даже на полуслове бросьте и забудьте, что делали, переключите внимание на другой пункт. Главное, чтобы этот пункт был в списке дел, входящих в общую концепцию важного мероприятия. И, как только маленькое дело будет закончено, можно возвращаться к заброшенному. Сразу, не отдыхая, не оглядываясь и не оценивая объемов. Сходу, как в омут с головой! Помните, творческий процесс затягивает, и достаточно только немного углубиться в него, как внутренний ребенок будет увлечен настолько, что сам не захочет уходить, пока не закончит. А эйфория от результата, от вида законченного дела – это еще один мощнейший стимул на будущее. Вспоминая, как удалось довести до конца задуманное, и какой катарсис был испытан по факту завершения, куда интереснее повторить этот чумовой опыт!

Мастер класс
5 комментариев
Олег Демин 22 октября 2014
нужно отвлекающие вещи затолкать куда-то подальше, чтоб не искушали )))
Олежек Омельченков 22 октября 2014
примеры хорошие, показывающие реальную ситуацию ))
Terneva Yulia 22 октября 2014
отличные советы, нужно только брать и пользоваться )
Кира 22 октября 2014
точно, что если начал дело, так важно довести его до конца, знакомо ))
Роман Берсов 22 октября 2014
а вот мне труднее всего его начать, вечно отвлекаюсь на какую-то ерунду, а закончить то я закончу :)))