JEIN - голос нынешнего Петербурга

2085 0
2085 0

JEIN - голос нынешнего Петербурга, собравший в себе нотки raggae, hip-hop и soul музыки. Начав свой путь с классического hip-hop'a, Евгения сохранила в своем творчестве его фундаментальные составляющие. Каждая песня JEIN - это взгляд на мир через призму личных историй и переживаний, диалог между артистом и слушателем. В начале 2015 года ее творчество заметил музыкальный промоутер Кирилл Вагнер, который предложил девушке сотрудничество и плодотворную работу в команде известного продюсера Ивана Матвиенко.

О вдохновении и самой сложной песне из первых уст.

Jein, как давно ты занимаешься музыкой?

Музыкального образования я не получила. Не было возможности ходить в музыкальную школу, так как мы с мамой часто были в разъездах. Однако две с половиной недели я, все-таки, играла на трубе. Правда, после слов мамы, что у меня будут огромные щеки, желание как-то пропало. Поэтому сейчас я не умею играть на трубе, но щеки все равно есть. (смеется)

Почему именно «Jein»?

В 13 лет я написала первую песню и подписалась как «Jein», а спустя время поняла, что написала свой псевдоним неправильно, так как верный вариант – «Jane». Многие коллеги говорили: “ Женя, да поменяй ты уже псевдоним!”. Но нет, я решила оставить все, как есть.

Ты сама пишешь песни?

Да, с 13 лет. Я никогда не пела чужие песни, за исключением композиций моего двоюродного дедушки. В детстве брала его стихи и накладывала мелодию. Он у меня в ногу со временем идет, в социальных сетях с ним переписываемся.

Где ты находишь вдохновение для своих песен?

В детстве я пыталась изолироваться от внешнего мира: включала воду из-под крана, где только было возможно, запиралась в ванной с листком бумаги и искусанной ручкой. Сразу создавалась какая-то другая атмосфера, понимаете? Мне очень нравится звук воды, он будто очищает меня.

Я хочу, чтобы мой труд был не напрасен. Артисту необходимо понимать, что у него есть отдача, - свой зритель, который готов платить своим временем. Поддержка очень важна, иначе у артиста опускаются руки. Творить в бездну я не хочу.

У тебя есть любимая песня из твоего репертуара?

Любимой нет, и надеюсь, ее никогда не будет. Все они очень мне близки, потому что написаны от души. Есть самая сложная песня - «Петербург», которая сейчас звучит на радио. Она существует в 10 интерпретациях.

О чем она?

На эту песню потрачено много сил. Я хотела в нее вложить максимальное количество чувств и ощущений от любимого города. Поставить себя на место человека, который приехал сюда: показать контраст Великого Санкт-Петербурга и своего уютного, но капризного Питера. Когда моя мама услышала эту песню, она заплакала, поэтому я очень надеюсь, что каждый слушатель найдет частичку себя в этой песне.

Расскажи про свои планы на альбом.

Меня часто спрашивают об альбоме, но я стараюсь не забегать вперед. Хочу сделать достойный продукт. Для многих исполнителей альбом - это заключение периода, мыслей, но я не хочу пока об этом думать. Для меня важнее сделать хорошую песню. Со временем, когда у меня все образуется, я захочу закончить определенный этап и перейти к следующему, завершением будет альбом.

А клип?

Первый клип на песню "Титры" снял Артем Кияшко, В создании идеи принимал участие художник Игорь Сухов. Он сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Я не знаю, в каком стиле Игорь рисует, а он не знает, в каком стиле я пою, но он внес очень большой вклад в этот клип. Знаете, мне не интересен клип, как набор красивых кадров. Мне хочется внести смысл, пусть он даже будет очень странным, главное нести через это идею.

Второй клип, который мы сейчас снимаем, будет на песню "Санкт- Петербург". Над ним работает Александр Маков, он потрясающей режиссер. Александр меня понял и принял не как обычного заказчика, сказал, что хочет заняться сам идеей клипа, а я должна буду просто помогать. Он лидер в этой работе.

Как ты реагируешь на негативные отзывы в свой адрес?

Я не могу сказать, что мне абсолютно все равно. Для меня нет ни хейтеров, ни фанатов. Есть люди, которые выражают свое мнение. И если существует негативное мнение, я хочу, чтобы оно имело какой-то смысл, чтобы я понимала, над чем мне работать. Есть люди, которые говорят конструктивно и грамотно, другие просто хотят что-то ляпнуть.
Я скептично настроена на очень многие вещи. Возможно человек, который видит меня в первый раз, подумает, что я холодная. Во мне есть жесткость, прямолинейность, многие могут понять мой юмор неправильно, а я очень люблю шутить, когда люди этого не ждут.

Кто тебя вдохновляет?

Любимый писатель Ремарк. В своей душе я поставила ему памятник. Он очень вкусно подает текст, наверно поэтому для меня важно, чтобы песни были содержательны. Текст должен либо мотивировать, либо заставлять о чем-то задуматься.

Представь, что это интервью прочитает кто-то из начинающих артистов, какой совет ты им дашь?

Хорошо питаться, не болеть. В городе есть много мест, где можно себя проявить. Если ты делаешь хорошо свое дело, тебя узнают. Самое главное - это понимать насколько хорошо и качественно ты делаешь свою работу.