Самые дорогие виниловые пластинки в мире

14067 6
Самые дорогие виниловые пластинки в мире
14067 6

Ничто не вечно, и преобладающие на рынке звукозаписи еще несколько десятков лет назад грампластинки исчезли. Виниловые диски остались только у меломанов, которым жаль расставаться со своими «сокровищами», и у коллекционеров. Не совсем дешевое это хобби – собирать пластинки, некоторые экземпляры из-за их редкости стоят целое состояние.

10. Сингл Элвиса Пресли «Good Luck Charm» 1962-го года стоит 24 тыс. долларов. Хиты культурной иконы ХХ столетия и сейчас еще на слуху. Но не только громкое имя в этом случае диктует цену. Дело в том, что это монофоническая запись (стереофония тогда только зарождалась).



9. Коллектив «The Five Sharps» существовал совсем не долго. Есть только три копии виниловой пластинки этой группы «Stormy Weather» (78 оборотов в минуту). Запись была сделана в 1952-м году, выпуск диска ограничили. Из трех сохранившихся пластинок только один отличного качества. Он и ушел с молотка летом 2008-го года за 25 тыс. долларов.



8. За такую же цену продали еще одну пластинку Элвиса Пресли – «Stay Away, Joe» (этот промо-альбом вышел в 1967 году). 9 песен были записаны для того, чтобы прокрутить их на аризонском радио для рекламной компании фильма с таким же названием. После эфира запись должны были вернуть полковнику Паркеру, что и сделали, – пластинку нашли среди его имущества в 1999 году.



7. Пластинка «Velvet Underground and Nico» 1966-го года существует в единственном экземпляре, поэтому стоит ли удивляться, что стоимость раритета достигла 25,2 тыс. долларов. Продюсером пластинки коллектива «Velvet Underground» выступил Энди Уорхол. Он же – автор обложки с нарисованным на ней явно перезревшим бананом.




6. В 1977 году легендарная группа «Sex Pistols» записала трек «God Save the Queen» («Боже, храни королеву»). Это было сделано в рамках празднования Серебряного юбилея со дня восшествия на престол Елизаветы Второй. Песня сразу же была запрещена цензурой за нападки на монархию. Пластинку продали в 2006 году за 25,3 тыс. долларов.



5. «Do I Love You?» – так называется виниловая пластинка афро-американского певца и продюсера «Motown Records» Фрэнка Уилсона. 7-дюймовый диск (сингл) 1965-го года был продан в Шотландии за 30 тыс. долларов.



4. Следующий рекорд принадлежит знаменитому американскому певцу, поэту и актеру Бобу Дилану. «The Freewheelin’ Bob Dylan» певец записал в 1963 году. Ему не очень понравился результат, четыре песни Дилан счел старомодными и исключил их из пластинки, заменив другими. Но несколько копий оригинального плей-листа сохранились. Именно за такой диск заплатили очень большую сумму – 35 тыс. долларов.



3. Ливерпульский квартет «Битлз» – разве можно забыть легендарную четверку, корифеев рока! Даже молодежь знает эти имена: Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. Поэтому нет ничего странного, что в наш список попал и их диск. Это альбом 1966 года «Yesterday and Today». В 1996-м году пластинку британцев продали за 38800 долларов. Обложка винила очень необычна (идея принадлежала Леннону): участники группы наряжены в мясницкие халаты, заляпанные ошметками плоти, с частями пластиковых кукол на руках и плечах.



2. Цена диска коллектива «The Quarrymen», выпущенного в 1958-м году, варьируется от 180 тыс. до 200 тыс. долларов – все потому, что организатором группы в 1956-м году выступил Джон Леннон. Так что рок-группа – «предтеча» «Битлз». Правда, хозяин пластинки не спешит расставаться с этой уникальной вещью (она – часть коллекции самого Пола МакКартни и очень дорога ему).


1. Верхнюю строку списка принадлежит «битлу». Правда, эта пластинка относится к тому времени, когда группа уже расспалась. «Double Fantasy» 1980-го года – плод совместных усилий Джона Леннона и его супруги, Йоко Оно. Альбом был прохладно встречен публикой. Главная ценность пластинки в том, что она – последняя, выпущенная иконой рока (за три недели до его убийства). После того, как Леннон был застрелен, диск ожидал бешеный успех, и ему присудили «Грэмми». Цена раритета – 525 тыс. долларов.


Музыка
6 комментариев
Сергей Кузнецов 18 декабря 2014
Моя мечта иметь проигрыватель и коллекцию пластинок
Лолита Краснова 18 декабря 2014
тоже не отказалась бы )
Олег Демин 18 декабря 2014
525 тыс. нехило, наверное пластинка имеет очень большую ценность
Юрец 18 декабря 2014
я бы и себе приобрел одну из пластинок, люблю раритетные вещи
Ира Филипова 18 декабря 2014
надо быть очень богатым, чтобы покупать такие дорогостоящие пластинки )
Андрюха Орлов 18 декабря 2014
стоимость приличная, они того стоят )