Занятия вокалом можно сравнить с занятиями спортом. Если вы когда-либо занимались спортом или посещали уроки физкультуры, то должны знать, что перед тем, как дать организму серьезную физическую нагрузку, нужно хорошо размяться. Слабо разогретые связки и суставы могут легко травмироваться при резких движениях и движениях с сопротивлением. То же самое можно сказать и о голосовом аппарате – перед извлечением разных по тональности звуков его нужно хорошо разогреть и подготовить к предстоящим нагрузкам. Для тех, кто решил серьезно заняться вокалом, пренебрежение разминкой может стоить потери голоса.
Еще одно сходство вокалиста со спортсменом это то, что если неподготовленным мышцам дать очень большую нагрузку, то на следующий день мышцы будут болеть. Голос – более нежный аппарат, чем опорно-двигательная система, и перетренировка его на первых порах обучения пению вредна. Во всем важна постепенность, поэтому обучение пению рекомендуется начинать с дыхательных упражнений.
Дыхание, как для певца, так и для спортсмена, играет важную роль. Тяжелоатлеты, к примеру, делают усилие на выдохе. Извлечение звука тоже происходит на выдохе. Если у пловца или марафонца маленький объем легких и нескоординированное дыхание, то вряд ли он сможет долго упражняться. Так же и в пении серьезное значение имеет развитие дыхательного аппарата, оптимальное чередование вдоха и выдоха, ведь от того, как мы возьмем дыхание, так и пойдет подача голоса. Если мы контролируем дыхательный процесс, то получается и более правильное, сбалансированное пение.
В вокальной практике используется три типа дыхания:
1. Грудной тип
При грудном типе дыхания происходит расширение и поднятие преимущественно верхней части грудной клетки, ключиц и плеч, а диафрагма пассивно следует за их движениями.
2. Грудобрюшной тип
Осуществляется с участием диафрагмы. Может быть рёберно-диафрагматическим -на вдохе равномерно расширяются ребра и поднимается вверх грудная клетка – и нижнерёберно-диафрагматическим – вдох производится с участием диафрагмы и живота.
3. Брюшной тип
Живот на вдохе активно выпячивается вперед, диафрагма при этом опускается, грудная клетка неподвижна.
Есть еще один, смешанный, или полный тип дыхания, когда одновременно задействуются все три дыхательных отдела: вдох производится сначала животом, потом расширяются ребра и последовательно поднимается вверх грудная клетка. Рекомендуется использовать именно такой тип дыхания и следует выполнить следующие дыхательные упражнения:
1. Полное дыхание
Набираем воздух сначала животом (выпячиваем живот вперед), затем диафрагмой (расширяем ребра) и наполняем верхнюю часть грудной клетки (поднимаем грудь, ключицы и немного плечи). Выдох выполняем в нисходящем порядке – опускаем плечи, затем грудь и втягиваем живот. Стараемся дышать равномерно. 1/3 воздуха набираем животом, 1/3 – грудью и 1/3 – верхней частью грудной клетки. Продолжительность, как вдоха, так и выдоха от 4 до 8 секунд. По мере подготовленности можно увеличивать длительность дыхательного цикла. Выполняем упражнение 5-7 раз.
2. Дыхание животом
На вдохе набираем воздух только животом, на выдохе втягиваем живот. Можно положить руку на живот, чтобы лучше контролировать процесс дыхания. На вдохе живот надувается, как воздушный шарик, на выдохе сдувается. Выполняем 10 вдохов и выдохов. Упражнение способствует тренировке диафрагмы.
3. Дыхание через «трубочку»
Вытягиваем губы трубочкой, как будто поем букву «У» и начинаем медленно набирать воздух через трубочку, затем также медленно через трубочку выпускаем воздух. Важно ровно набирать воздух, без рывков. Продолжительность выдоха должна быть равна продолжительности вдоха, приблизительно 15 секунд. Дышим сразу тремя регистрами, как в упражнении 1. Упражнение помогает развить объем легких и учит контролировать дыхание, чтобы легкие учились выдавать воздух заданным количеством. Выполняем 5-7 раз.