Звукорежиссер - не простая профессия

322 0
322 0

Сегодня нашим гостем стал Антон Алексеевич Федосов — звукорежиссер-специалист в области аудиовизуальных искусств, основатель студии звукозаписи «Underground Amplitude».

1. Для тех кто впервые у нас на платформе. Чем в основном занимается ваша студия?

Моя студия звукозаписи предоставляет весь спектр музыкальных услуг. От репетиций - до выпуска готового музыкального продукта.

2. Давайте заглянем в прошлое. С какого момента в жизни вы поняли что хотите заниматься музыкой. Почему это стало для вас интересным?

Я отчетливо помню время, когда переписывали музыкальные кассеты «ДискотекаАвария». Группы «Тату», наверно с того времени, мне стало очень интересно, как происходит запись песни и как она по итогу оказывается на таком носителе. Ведь звучание фонограммы на пленке немного иное, чем бездушное нынешнее «mp3» любой композиции.

3. Давайте узнаем подробнее о вашей студии. Откуда вообще пошла идея создания студии звукозаписи?

Мне с детства была интересна внутренняя кухня студий звукозаписи, работа звукорежиссера и работа над той или иной композицией. Многочасовые студийные сессии, которые после дают свои плоды. Была мечта в будущем создать свою студию, куда исполнители захотят приезжать снова и снова. Создать прекрасную для этого всего атмосферу.

4. Скажите, трудно ли создать с нуля студию звукозаписи, а также организовать ее функционирование?

Можно ответить лаконично и вкратце - трудно, но в этом не будет полноты действия. Конечно это трудно-инженерное дело, дорогое. Перед тем как выходить на рынок, нужно обязательно изучить всю кухню изнутри. В свое время я побывал во многих студиях звукозаписи, знакомился с функционалом, отмечал плюсы и минусы, взаимодействие звукорежиссера и клиентов. Много факторов. Также важно изучить локацию, где вы хотите открыть свою студию. Доступность, также хорошо изучить конкурентов. Есть много других важных нюансов, без них не получится собрать начальную клиентскую базу.

5. Во время создания студии звукозаписи, вы действовали в одиночку, или вам кто-то помогал?

С 2010 года, я занимался записями вокала разных исполнителей, после того как я получил высшее образование звукорежиссера, решил полноценно работать в этом направлении, открыв официально собственную студию звукозаписи, в 2019 году. Все делал сам, единственное, мне помогли мои коллеги занести и собрать внутри акустическую кабину. Ее вес чуть больше полутонны.

6. Какую роль вы исполняете в данный момент на студии?

Я как основатель организации, выступаю также непосредственно звукорежиссером. Я занимаюсь записью, дальнейшем сведением и мастерингом треков. Самостоятельно веду всю структуру студии, все официальные соц. сети, бронирования и тд. В самом начале у меня была небольшая команда SMM, но в итоге решил самостоятельно всем управлять. Так я считаю правильным.

7. У вас отличная студия звукозаписи. А был ли у вас опыт работы со знаменитыми музыкантами и исполнителями?

Да, разумеется и они по сей день являются моими постоянными клиентами/гостями.например Katy Night - исполнительница (участница музыкального проекта «Про Песни», записывали в студии ее трек «Спи под пеленкой», она приезжала с АлександромПетровым (главный организатор 17 независимого Battle Hip-Hop.Ru и Про Песни)получилась трогательная композиция. Она потом попала в плейлисты ВКонтакте. ЗаезжалАркадий Думикян, рэп-исполнитель Рома Стриж (ех. CENTR, ЦАО), Алыча (финалистка ProBattle League), телеведущие приходили записывать закадровые для выпуска передач, например: Анна Неделько (ведущая передачи «Круиз-Контроль на телеканале «Звезда»)и также многие другие музыканты/исполнители

8. А вот есть ли цели в жизни и в карьере, которых вы еще не достигли?

Да, конечно впереди еще много стоит задач, которые я себе поставил. Рассказывать пока о них не целесообразно, я думаю. Придет время, вы обязательно все узнаете. Но единственное, я могу приоткрыть некоторые карты, как говорится. В ближайшем будущем, я думаю открыть еще один филиал студии.

9. Это будет замечательно. Давайте немного о личном. Какие жанры музыки или исполнители вам нравятся?

Так сложилось, что я можно сказать меломан. Мне приходится работать с различными музыкальными жанрами. Чаще всего, конечно, это жанры: рэп, поп, инди-поп, шансон. Некоторых талантливых исполнителей, я беру на свой лейбл. Бывает такое, что песня написана хорошо (музыка подходит к словам), но исполнитель не передает ту энергетику, которая должна быть на записи. Я обязательно помогаю человеку, раскрыть на записи все его качества. Для этого в студии и должен быть звукорежиссер, который подскажет и последовательно поможет.

10. Мы все встречались с выражением, что любая профессия трудна. Но вот как вы думаете, трудно быть музыкантом?

Все работы важны и каждая работа по-своему трудна и также интересна. Помимо своей организации, я работаю еще в музыкальной школе искусств им. Иванова-Крамского. Я преподаю уроки «Звукорежиссуры и звукового дизайна», также отвечаю за техническое оснащение каждого концерта. Я работаю с музыкантами и скажу вам прямо - быть музыкантом очень кропотливый труд. Неважно на каком музыкальном инструменте ты играешь - это колоссальная творческая работа.

11. Ну и в конце. Что вы посоветуете начинающим музыкантам, которые только вступили на творческий путь?

Хочется сказать следующее - не бойтесь, творите, слушайте свой внутренний голос. Все обязательно сложится, как будет нужно. У всех свой творческий путь. И самое главное помнить, дорога не бывает ровной. Через любые трудности/тернии - по итогу будет просвет. Желаю каждому удачи!

Спасибо вам огромное за такое прекрасное интервью. Мы тоже желаем дальнейшего развития вашей студии и надеемся, что вы достигните всех своих целей.
Многие интересные статьи и интервью с другими музыкантами вы сможете найти у нас на платформе, а также в социальных сетях.

Интервью