В наше время однообразные музыкальные инструменты не позволяют человеку полностью выразить свою индивидуальность и проявить фантазию при создании музыки. Но появились люди, которые объединили эволюционные разработки звукового синтеза со всей планеты «под одной крышей».
Существуют музыкальные инструменты, которые будоражат воображение и сопутствуют новым творческим свершениям.
Разработка Reactoscope
Reactoscope – это интерактивный мультимедийный стол, прототип испанского Reactable’а. Reactoscope представляет собой стол (110х60х80 см) с помещенной на нем интерактивной поверхностью, которая служит одновременно и вводом и выводом информации. Выходной сигнал - видео поток и звук.
Игра с Reactoscope’ом довольно проста и интуитивно понятна. На столе, вне рабочей области, помещены круглые и прямоугольные шайбы ращличных цветов и с разными рисунками. Каждая шайба при касании с рабочей поверхностью шлет сигнал о своем рисунке, расположении (x и y) и ориентации (угол). Зависимо от этих параметров, программное ядро Reactoscope’a проигрывает сэмплы в различных режимах, накладывает эффекты, изменяет звучание и выводит на поверхность стола видео поток, который параллельно со звуком поддается контролю пользователем.
Пользователь может посредством подбора и расстановки шайб создавать музыкальные композиции в реальном времени и одновременно чувствовать себя ви-джеем и музыкантом.
Каждый рисунок шайбы запрограммирован на включение (и выключение, если шайбу убирают) определенного звука. Положение и ориентация шайбы определяют изменение параметров звучания (громкость, скорость проигрывания, тональность и т.п.). Поскольку количество шайб относительно велико (20 шт., 40 рисунков), для разъяснения картины модуляции звука, для каждой шайбы создан визуальный интерфейс с информацией о том, какие контроллеры параметров звучания отложены по осям и по углу.
Дополнительно 2 шайбы отвечают за контроль фильтров внешнего выходного сигнала (общего звука). 4 эффекта (ревербация, эхо, ринг модулятор и фланжер) придают общему звучанию живой и насыщенный вид.
Лазерная арфа
Электронный музыкальный инструмент, который состоит из нескольких лазерных лучей, которые нужно перекрывать, по аналогии с щипками струн обычной арфы. Она известна тем, что используется на концертах Жана Мишеля Жарра.
Чтобы создать такое чудо музыкальной техники ушло 22 года исследований. Интересно, что лазерная арфа – это один из немногих инструментов, которые не требуют от исполнителя прямого прикосновения. Она является, можно сказать, обычным MIDI-контроллером, что дает возможность подключать её к любым синтезаторам поддерживающим MIDI, получая самые разнообразные тембры. Главное предназначение этого футуристического инструмента концертные выступления.
Laser Harp LH8-50 - инструмент на 8 лучей. В его основе помещен промышленный лазер с истинной мощностью 50мВт или 100мВТ, развёртка выполняется сканером на основе специализированного шагового двигателя. Компактен. Полностью программируется и настраивается.
Tenori-On / Тенори-он
Hi-end электронный музыкальный инструмент, который создан японским художником Тоcио Ивай. На первый взгляд он похож на дисплей, где происходит брожение фигурок из тетриса. Инструмент имеет встроенные эффекты и библиотеку звуков, также он снабжен MIDI и дает возможность визуализировать музыку без усилий. Говорят, что этот дорогой аппарат и в профессиональной среде совсем бесполезен. Но это неправда и любой специалист найдёт этот инструмент необходимым для создания hi-tech композиций, а любой человек далекий от музыки и видео насладится простотой использования.
Haken Continuum
Haken Continuum - это MIDI/Firewire контроллер, который имеет неограниченные возможности работы со звуком. С одной стороны, инструмент похож на традиционную полифоническую MIDI-клавиатуру с 88 клавишами. С другой стороны, инструмент позволяет не дискретно управлять параметрами звука в трёх измерениях. Причём делать это можно всеми десятью пальцами. Continuum совместим с любыми MIDI-синтезаторами, звуковыми модулями и секвенсерами.
За длительную историю существования музыки люди постоянно пытались изобрести что-то новое. Иногда у них получались действительно интересные и небанальные экземпляры.
1. Первый в истории электромузыкальный инструмент - Терменвокс
Многие слышали этот музыкальный инструмент, сами того не подозревая, например, в старых фильмах ужасов. Терменвокс был изобретен русским ученым Львом Терменом в 1928 году. Он издает довольно необычный, даже немного жуткий вибрирующий звук, который обожают многие андерграунд-музыканты. Однако именно звучание инструмента не позволило ему приобрести широкую популярность. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего и меняется высота звука.
2. Tongue Drum
Tongue drum - деревянный барабан, состоящий из 14, 12 или 6 ударных зон. Каждый из них собирается вручную из специальных видов дерева. Именно благодаря материалу и точно подобранным параметрам конструкции, зоны обладают уникальными резонирующими свойствами и дают этому барабану такое потрясающее звучание. Для многих станет неожиданностью, что дерево вообще может издавать такой глубокий и протяжный звук.






