​10 музыкантов, ставших режиссерами

Виталий Овчарук 2015-02-10 14:23:21 1408 5

В течение многих лет музыканты становились режиссерами, чтобы доказать многогранность своего таланта. Кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже. Мы решили представить 10-ку лучших. Если кого-то упустили - пишите в комментариях!


Квентин Дюпье (Mr. Oizo)


Легко сказать «Никто так не снимает фильмы, как…». Но, правда, вы видели Шину Дюпье? С шиной в главной роли? Вы и впрямь не видели ничего подобного. Оказалось, что наш режиссер-визионер - известный электронный музыкант. Ранее он был известен как Mr. Oizo (вы наверняка вспомните его «Flat Beat» – вездесущий хит 90-х). Дюпье также недавно снял картины Неправильно и Неправильные копы. В последнем даже снялся Мэрилин Мэнсон, который, по правде говоря, лучший актер, чем музыкант.


Уэйн Койн


Фронтмен Flaming Lips несет ответственность за то, что снял самый странный праздничный фильм – ««Рождество на Марсе»». Недавно выяснилось, что Койн далек от завершения своей режиссерской карьеры, он снял на свой iPhone фильм, который показали на фестивале SXSW. Сейчас же он работает над своей новой картиной вместе с группой. Предсказываем, что он покажет Космическую одиссею 2011 года внутри гигантского космического шара.


Гас Ван Сент


Ну ладно, в начале 80-х Гас писал музыку и занимался кино, но все же, мы не можем пропустить его. В YouTube можно найти пару мелодий которые он сочинил.


Боб Дилан


Плохо принятая критиками 232-минутная драма Ренальдо и Клара (1978) с тех пор так и остается мало кому известной артхаусной картиной, которую сложно найти. Самое время, чтобы издать ее на DVD.


RZA


Что бы вы там ни думали о Человеке с железными кулаками, факт остается фактом: его снял RZA, участник Wu-Tang Clan. На будущее давайте просто договоримся, что он не может снять ничего плохого, хорошо? Договорились!


Винсент Галло


Чем вы занимались в 16 лет? Что бы вы ни делали, вряд ли вы тусили как Галло с легендарным уличным художником Жаном Мишелем Баския. Их группа Gray играла экспериментальный арт-панк, типичный для нью-йоркской сцены того времени. Но до этого Галло принял участие в различных гаражных группах вроде Blue Mood, Zephyr, The Good, The Detours и the Plastics. Его сольная карьера музыканта также довольно интересна.


Принц


Принц вроде как Винсент Галло, то есть, настоящий артист. После участия в кэмп-рок мюзикле Пурпурный дождь Принц попытался снять три фильма: Под вишневой луной (1986), Знак времен (1987) и Мост граффити (1990).


Адам Яух


Покойный Адам Яух (участник Beastie Boys) настолько любил кино, что основал независимую компанию, занимающуюся дистрибуцией кино - Oscilloscope Pictures. В 2006 году Яух снял фильм Круто! Я, блин, снял это!, после чего последовала документалка про баскетбол Gunnin' For That #1 Spot (2008). Из забавных фактов – его компания также занималась дистрибуцией Венди и Люси Келли Рейхардт (2008).


Айс-Ти и Айс-Кьюб


Айс-Кьюб не новичок в кино, он снимался в Парнях по соседству и Анаконде. Взяв в руки камеру, он снял комедийный триллер Стриптиз-клуб (1998) с Берни Маком в главной роли. В первый же уикэнд фильм собрал аж $5 млн. Айс-Ти же, в свою очередь, снял рэп-документалку Что-то из ничего: Искусство рэпа, в которой рэпер не вполне компетентно прошелся по отцам-основателям, упомянув Wu-Tang Clan только в коротком клипе Raekwon.


Роб Зомби


На музыку Роба Зомби явно повлияла его страсть к хоррорам. Его последний на сегодня фильм Повелители Салема использует музыку в по-настоящему зловещем сценарии. Впрочем, нам она показалась похожей на нетленки Джастина Бибера.

Чтобы прокомментировать запись войдите или с помощью
  • "Баффало 66" Винсента Галло отличный фильм
    0
    10 февраля 2015 в 21:15
  • Творческим людям нужно везде себя реализовать
    0
    10 февраля 2015 в 20:38
  • Не знала, что у Гас Ван Сента была музыкальная карьера
    0
    10 февраля 2015 в 19:53
  • А есть еще режиссеры ставшие музыкантами например Дэвид Линч и Кустурица
    1
    10 февраля 2015 в 17:13

Показать ещё